Anton Panchenko's profile

Формирование среды района "Ржевка - Пороховые"

ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДЫ РАЙОНА "РЖЕВКА - ПОРОХОВЫЕ" В Г. САНКТ - ПЕТЕРБУРГ 
Основные задачи при проектировании данной территории - создание новых связей внутри каждого микрорайона и района в целом, а также создание качественной благоустроенной среды со своей уникальной идентичностью.

Проектируемая территория представляет район и прилегающей территории набережной реки Охты. Участок расположен на северо-востоке города и имеет площадь проектирования, составляющую 602 га.
ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА 
Карта 1913 года
Карта 1988 года
Район Ржевка – Пороховые активно начал застраиваться в 70-х годах прошлого века, и имеет ряд характерных для такого типа застройки проблем. Это рыхлость территории, отсутствие визуальных связей, несомасштабность человеку - слишком большие проспекты, площади, дворы не способствуют активной коммуникации. Большие пустынные пространства создают ощущение ничейности. В сложившейся ситуации, человеку сложно выстраивать эмоциональную связь с необъятными территориями. Основные задачи при проектировании данной территории - создание новых связей внутри каждого микрорайона и района в целом, а также создание качественной благоустроенной среды. Изначально, жилой массив проектировался из расчета максимальной высоты домов до пяти этажей. В процессе строительства, проект был изменен и этажность была повышена до девяти - двенадцати этажей. В результате уплотнительной застройки, объекты социальной инфраструктуры заняли все пространство дворовых территорий, сильно усложняя передвижения местных жителей внутри микрорайонов. Уже в то время район имел не самую хорошую славу, о чем активно писали местные газеты. Самые пестрые заголовки гласили:”Ржевку-Пороховые не предлагать”. Темная репутация района улучшилась к началу 2000-х. Район был дополнен объектами социальной инфраструктуры: детскими садами, школами и торговыми павильонами. К нашему времени ситуация в районе усугубилась, так как район неизбежно столкнулся с рядом современных проблем, таких как: нехватках парковочных мест, ветшание жилых домов и общественных пространств. Обветшалые общественные пространства с хаотичной, неконтролируемой парковкой, нарушенными пешеходными связями нуждаются в обновлении и структуризации. Исправить сложившуюся ситуацию может органичное объединение множества несвязанных пространств в единую пешеходную сеть.
Макет проекта Ржевка-Пороховые 1962 года
Проект Ржевка-Пороховые 1962 года
Газета «Ленинградская правда» 31 мая 1986 года
Проблематика района Ржевка — Пороховые после завершения строительства
Проблематика района Ржевка — Пороховые в наше время
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА
В основу идеи лег новый пешеходный каркас, сформированный, посредством изучения передвижения основных потоков местных жителей. Была восстановлена пространственная связь, возникающая на основе скрытых в его ткани пешеходных маршрутов. Действия “Протаивания”, подразумевают бережное отношение к существующим очагам активности в сложившейся рыхлой жилой среде.  Данный механизм, в ходе проектной деятельности, соединяет обжитые дворы, наиболее часто используемые скверы и другие локальные точки притяжения в единую структуру и помогает раскрыть их потенциал. Сложившиеся общественные зоны были объединены и связаны с транзитными путями. В следствии данного решения, каждый микрорайон получил уникальный в плане рисунок границ пешеходного пространства – пешеходный каркас. Дизайн данного маршрута отражает основную идею – пространство, полностью недоступное для машин. Для графического оформления используется всем знакомый образ линейного рисунка пешеходного перехода – пространства, где пешеход может чувствовать себя в полной безопасности. ​​​​​​​
Концептуальная схема «Среда для пешеходов»
Исправленные проблемы в районе Ржевка — Пороховые
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН 
В совокупности практиками по созданию комфортной среды, этот разработанный генеральный план являлся отправной точкой для внедрения новых идей и мыслей.
Подходы концептуального проектирования района Ржевка-Пороховые
Разработанный генеральный план с выделенными зонами проектирования района Ржевка — Пороховые
Помимо разработки основного пешеходного маршрута, важной частью концепции является придание узнаваемости среды. У людей должно складываться ощущение сопричастности к тому или иному микрорайону, только в таком случае они будут по-настоящему заинтересованы в его обустройстве.  Обращение к истории становится отправной точкой в развитии идей по поиску идентичности каждого микрорайона. В нашем проекте – памяти места уделяется особое значение. В нашем проекте, район Ржевка -Пороховые поделен на пять групп: Жерновка, Малиновка, Пороховые, Ржевка и Заневка. Классификация была произведена посредством изучения данной территории и выявления исторических поселений разных временных периодов. ​​​​​​​
Схема деления района Ржевка — Пороховые на группы
ЭЛЕМЕНТЫ ИДЕНТИЧНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП МИКРОРАЙОНОВ 
Средовые элементы идентичности микрорайона "Жерновка"
Дворовая территория микрорайона "Жерновка"
Средовые элементы идентичности микрорайона "Малиновка"
Дворовая территория микрорайона "Малиновка"
Средовые элементы идентичности микрорайона "Пороховые"
Дворовая территория микрорайона "Пороховые"
Средовые элементы идентичности микрорайона "Ржевка"
Дворовая территория микрорайона "Ржевка"
Средовые элементы идентичности микрорайона "Заневка"
Дворовая территория микрорайона "Заневка"
Визуализация дворовой территории "Заневка" 
Визуализация дворовой территории "Пороховые" 
Визуализация дворовой территории "Ржевка" 
Визуализация дворовой территории "Малиновка" 
ДЕТАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА МИКРОРАЙОНА "ЖЕРНОВКА"
Более детально идея пешеходного маршрута, раскрывается нами в большем масштабе на примере проработанного микрорайона группы “Жерновка”. Выбранный микрорайон ограничен улицей Передовиков, Индустриальным проспектом, Ириновским проспектом и проспектом Энтузиастов. Площадь микрорайона составляет 33 га и на данный момент там поживает 12500 жителей. Данный микрорайон, как и прочие, имеют схожую рыхлую внутреннюю структуру, историю развития и строительства. Это схожесть также проявляется в общих проблемах периферийной застройки. Выбор данного микрорайона, также обусловлен удачным расположением в нем объектов социальной инфраструктуры, что позволяет грамотно организовать в его структуре полноценные общественные пространства. Выявленные обжитые дворы, используемые скверы и другие локальные точки притяжения, подключаются к пешеходному маршруту, приобретая новые функциональные особенности. Таким образом, на месте бывшего пустыря появляется площадь с амфитеатром, в лесном массиве появляется интерактивная галерея, а на месте бывшей парковки возникла детская площадка. Все эта элементы пространства, являясь частью единой связанной структуры, создают новый сюжет использования неосвоенных территории микрорайона. В территорию включаются элементы айдентики, такие как злаковые поля и тематические детские площадки, чтобы подчеркнуть ее узнаваемость и уникальность территории. ​​​​​​​
Генеральный план микрорайона "Жерновка" 
Основные малые архитектурные формы микрорайона "Жерновка" 
Визуализация пешеходной зоны микрорайона «Жерновки»
Визуализация детской площадки и смотровой вышки микрорайона «Жерновки»
Визуализация амфитеатра микрорайона «Жерновки»
НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ОХТА
Территория набережной, примыкающая к району в данный момент, находиться в полном запустении. Наличие на данной территории вышек ЛЭП, только дополнительно усугубляет впечатление. В проекте мы раскрываем основной потенциал данной местности, делая деревянную набережную на всю протяженность реки, подчеркивая тем самым ее красивый изгиб.  Набережная начинается от усадьбы Жерновка - сохранившегося объекта культурного наследия. Мы бережно относимся к постройке и территории вокруг, сохраняя ее в первозданном виде и внося минимальны вмешательства. Перед усадьбой организована площадь из брусчатки. В самой усадьбе предполагается музей с сопутствующим функциональным наполнением. От усадьбы набережная как бы расслаивается на мостки, между мостками мы высаживаем различные водные и болотные культуры, подчеркивая историческую особенность данной территории.   Набережная относится к территории бывшей деревни “Жерновка”, поэтому в концепции используются те же элементы благоустройства, что характерны для проектной группы. Мы высаживаем злаки вдоль реки. и также различные злаковые и кустарниковые культуры мы высаживаем под ЛЭП. Включение деревянных элементов в структуру набережной, тематических игровых площадок, таких как водяная мельница, подчеркивает ее причастность к общей идее и системе сложившихся образов.

Генеральный план фрагмента набережной реки Охты
Дача Безобразовых в структуре набережной
Водный дендрарий в структуре набережной
Амфитеатр в структуре набережной
Детская площадка в структуре набережной
Визуализация. Дача Безобразовых в структуре набережной
Визуализация. Амфитеатр в структуре набережной
Визуализация.Дендрарий 
КОМАНДА 
TSAN + Елена Богомаз
Руководитель — Елена Богомаз
Участники — Максим Цыбин, Антон Панченко, Елизавета Щербакова, Маргарита Нагибина
Формирование среды района "Ржевка - Пороховые"
Published: